简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 园区动态 > 要闻资讯

贺州科技创新擂响奋进“战鼓”

2021-10-25 10:25     来源:贺州传媒
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“到2025年,科学研究与试验发展(R&D)经费投入强度突破0.9%,新增科技创新平台20个以上,培育高新技术企业100家以上……”贺州市“两会”为贺州未来发展擘画了更加美好的高质量发展蓝图。要让蓝图变成“实景图”,创新驱动战略是其中一个不可或缺的传动齿轮。

“十三五”以来,科技创新对贺州经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。今后五年,贺州创新驱动将如何接续发力?贺州市科技局、各产业园区及科技企业相关负责人纷纷表示,要以科技创新为总抓手,完善科技创新机制体制,建设高水平科技创新平台,切实提升企业自主创新能力,加速科技成果转化,为加快建设创新型贺州贡献科技力量。

坚持科技创新核心地位

“十三五”以来,贺州市深入开展“三年攻坚,赶超跨越”行动,紧紧围绕市委、市政府建设广西东融先行示范区和发展“3+6”产业集群等中心工作,持续实施创新驱动战略,为全市经济高速发展提供有力的科技支撑。

“十三五”期间,贺州市共组织实施市本级科技项目273项,自治区级以上科技项目210项。此外,全市创新驱动平台建设取得新突破,新建22家自治区级以上创新平台,高新技术企业保有量较2015年增长5.5倍,完成科技成果转化76项,成交额达2.2亿元,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新的根本性变化。

“这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,也是各级科技管理部门和广大科技工作者不忘初心、牢记使命、砥砺前行的结果。”贺州市科技局党组书记、局长杨兴徐表示,今后五年,贺州市科技部门将以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,全面贯彻落实创新驱动战略,坚持科技创新核心地位,强化企业创新主体作用,加大科技创新投入,全力营造支持创新、尊重创新的干事氛围,更加有力地推动贺州市科技创新事业发展,加快建设创新型贺州。

持续发力建设创新平台

今年以来,贺州市已新增1个国家级和8个自治区级创新平台。旺高工业区顺利被科技部火炬中心核定为“国家火炬贺州平桂碳酸钙特色产业基地”;贺州学院的“广西康养食品科学与技术重点实验室”获自治区科技厅认定;广西长城机械股份有限公司的“广西高纯净铁基及其陶瓷复合材料工程技术研究中心”通过自治区科技厅验收;八步区和昭平县农业科技园区获自治区认定……截至目前,贺州市已拥有6个国家级、30个自治区级、41个市级,共77个创新平台。

“此次市‘两会’也明确提出了要加强创新平台建设,抓好国家火炬碳酸钙特色产业基地、国家农业科技园区建设,推动广西贺州高新技术产业开发区(旺高工业区)创建国家级高新技术产业开发区。”广西贺州高新技术产业开发区(旺高工业区)管委会副主任刘启哲表示,将认真贯彻市“两会”精神,充分发挥创新平台集聚效应,加快天梦众创空间、天润孵化器、天成加速器建设,逐步形成完整的功能健全的产业创新创业链条,运用基地搭建的广西碳酸钙资源综合利用重点实验室、微波应用技术重点实验室、石材碳酸钙产业研发中心、广西人造石材工程技术研究中心、科技展示中心等,激发企业创新活力,推动企业开展关键技术研究,切实增强企业科研能力和服务经济社会发展能力,为创建国家级高新技术产业开发区打下坚实基础。  

“科技创新平台是推动企业创新的重要载体。我们将深入学习贯彻市‘两会’精神,凝心聚力、狠抓落实,围绕绿色高端碳酸钙、金属新材料、生物制药、通用航空等重点产业,持续发力建设一批产学研深度融合的高水平创新平台。同时,积极对接国内外知名高校、科研机构、企业,引进高端创新资源,联合开展重大科技攻关,引进先进科技成果转化落地,提升使用外部创新资源能力。”杨兴徐说。

不断提升自主创新能力

创新是企业发展的不竭动力。今年,广西软视科技股份有限公司的“柔性透明LED显示屏研究开发及其产业化”项目、广西贺州市桂东电子科技有限责任公司的“氮化镓快充用铝电解电容器电极箔的研发与产业化应用”项目被列为广西重点研发计划项目,分别获自治区级财政科技经费400万元、200万元。

据了解,“氮化镓快充用铝电解电容器电极箔的研发与产业化应用”项目将满足氮化镓快充体积显著减小,功率成倍增长的技术突破,对推动广西传统铝产业优化升级具有重要意义。广西贺州市桂东电子科技有限责任公司副总经理梁力勃说:“学习了市‘两会’精神,我深受鼓舞,下一步将以电极箔的基础理论研究为指引,紧跟市场的实际需求,对标国外头部企业的先进技术,不断提升自主创新能力,加速科技成果转化;不断优化管理制度,激发技术人才工作热情,提升技术团队综合能力,实现企业技术不断提升和突破。”

“市‘两会’为科技企业指明了奋斗方向。”中稀(广西)金源稀土新材料有限公司科技负责人黄伟超表示,粤港澳大湾区是国内重要的高性能稀土材料应用洼地,今后将抢抓东融发展新机遇,坚持以市场需求为导向,主动对接粤港澳大湾区市场,积极引进高层次创新人才,持续加大稀土高附加值产品和新技术的开发,努力把毗邻粤港澳的独特区位优势转化为企业发展优势,为贺州市创新驱动发展作贡献。




来源:贺州传媒


文件下载:

关联文件: