简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 园区动态 > 要闻资讯

贺州:奋力推动经济社会高质量发展

2021-11-18 09:05     来源:贺州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,我市上下深入贯彻落实中央和自治区决策部署,坚持以高质量发展统揽全局,聚焦决战决胜脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,深入开展“三年攻坚,赶超跨越”行动,奋力谱写新时代贺州赶超跨越新篇章,推动经济社会发展取得显著成就。


过去五年,是我市建市以来投入最多、变化最大、惠民最实的五年,地区生产总值、居民人均可支配收入提前一年实现翻一番,实现“十三五”圆满收官。“十三五”期间,全市GDP、财政收入年均分别增长8.2%和9.5%,增速均排全区第二,GDP、财政收入在全区排名晋升两位,均排全区第12位,经济总量实现了长期排名末位到晋位升级的历史性跨越。


项目是经济发展的总抓手,市委、市政府始终把重大项目作为高质量发展的有力支撑,紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,落实稳投资“10条”、重大项目建设“9条”等措施,积极开展投资和重大项目攻坚战行动、重大项目集中开竣工活动,全力推进“双百双新”“三大三新”和“五网”基础设施建设等项目。实施“产业发展突破年”,提出培育“3+6”产业集群,着力推动传统产业改造提升和新经济新业态新产业发展同向发力,提升实体经济发展质量。广西黄金珠宝产业园等实现投产,绿色高端碳酸钙、冶金循环等产业链得到拓展;广西数字贺州产业园等项目加快建设,为经济发展注入新动能。近三年全市规上工业增加值年均增长16%,增速排全区第一,服务业年均增速排全区第三;创新驱动平台建设取得新突破,新建22家自治区级以上创新平台,高新技术企业保有量较2015年增长5.5倍,完成科技成果转化76项,成功入选全国首批民用无人驾驶航空试验区;综合改革重大试点取得新突破,国家服务业综合改革试点经验在全国推广,市属工业园区、国有企业改革持续深化,园区规上工业企业数量较2015年增长70%,国有企业资产总额、净资产分别增长298.3%、607.1%。


“十三五”期间,我市坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,持续打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、村级集体经济发展、粤桂扶贫协作“五场硬仗”。累计落实财政扶贫资金98.8亿元,统筹整合财政涉农资金55亿元, 5个县(区)全部摘帽,281个贫困村全部出列,31.77万贫困群众全部脱贫,全市贫困发生率从13.88%降至0,脱贫攻坚实现了从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、彻底消除绝对贫困的历史性跨越。“两不愁三保障”高质量达标,全市建档立卡贫困户年人均纯收入由2015年的2935.7元增加到2020年的11962.7元。县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业覆盖率分别达到96%和90%以上,行政村集体经济收入均达5万元以上,地区生产总值、城乡居民人均可支配收入提前实现比2010年翻一番目标,与全国全区同步全面建成小康社会。


我市搭乘“东融”发展快车,深入实施广西东融先行示范区发展规划和三年行动计划,全面落实自治区“东融17条”政策,积极对接粤港澳大湾区,助推经济持续跑出“加速度”。2018年全力东融以来,GDP、规上工业增加值分别年均增长9.2%、16%,均排全区第一。创新“双飞地经济”“双招双引”模式,扎实推进“三企入桂”,引进招商引资项目1778个,广投集团、怡亚通等16家世界或中国500强企业纷纷落户投资,其中2018年以来引进大湾区项目632个,占新引进项目的61.2%,“三企入桂”资金到位率连续多期排全区第一。


目前,我市已策划储备“十四五”重大项目1937个,总投资18603.36亿元,其中“十四五”重大基础设施项目包含全市交通大通道、园区基础设施、城市基础设施、乡村振兴的建设1497项,总投资13686.66亿元;“十四五”重大产业项目包含工业、战略性新兴产业、特色农业、现代服务业440项,总投资4916.7亿元。



来源:贺州电视台


文件下载:

关联文件: