简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 园区动态 > 要闻资讯

广西日报刊发三篇贺州报道

2021-11-19 09:05     来源:贺州电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西日报

《以优异成绩迎接自治区

第十二次党代会召开》栏目

刊发三篇贺州报道



记录贺州实现发展动能呈现

从更多依赖高耗能资源型产业

到“四新”型绿色产业加速崛起

创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新

人居环境呈现从传统的“小县城”

到宜居、宜业、宜游长寿市的

“三个根本性变化”



下面,一起来看

具体的内容吧


贺州市:全力借“东风” 跑出“加速度”


习近平总书记在“4·27”重要讲话中强调,“推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。”

贺州是大西南东进粤港澳大湾区的重要通道,是广西面向粤港澳大湾区开放的前沿和窗口。过去5年,贺州市深入实施广西东融先行示范区发展规划和三年行动计划,全面落实自治区“东融17条”政策,助推经济持续跑出“加速度”。


搭建东融大通道

全力东融,是贺州高质量发展的路径。


“高扬东融主旋律,才能融入湾区、借力赶超。走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。走出去才能融进去,才能融入‘开放的思想、先进的理念、前沿的技术、高端的人才、新兴的产业’,才能借势借力推动赶超跨越。”贺州市委书记林冠表示。

近年来,贺州借势借力推动赶超跨越,全市GDP年均增长9.2%,增速一直处于全区“第一方阵”,2019年和2020年连续两年地区生产总值实现晋位升级。根据最新统计数据显示,该市2021年前三季度生产总值同比增长14.5%,增速排全区第一位。

为了更便捷“走出去”,贺州市按照“扩高速、建高铁、修机场、造码头”的布局,加快打造东融大通道。如今,铁路、高速公路、干线公路、内河航道一体化的现代综合交通体系逐渐形成,贺州正用“加速度”融入粤港澳大湾区1小时经济生活圈。

今年9月29日,苍昭高速公路项目贺州段开工,项目与广东省规划的花都至封开(粤桂界)高速公路顺接,与境内贺巴高速公路衔接,是贺州又一条连接粤港澳大湾区的便捷通道。项目建成后,将与二广高速、广昆高速、汕昆高速、包茂高速、广佛肇高速等高速公路互联互通,形成四通八达的东融路网格局。


对接前沿的产业

走出去,融入前沿的技术,发展新兴产业。


碳酸钙产业是贺州三大千亿元产业之一,技术创新是打造千亿元产业的强大推手。广西利升石业有限公司与中科院电子学研究所开展的《人造大理石微波快速固化工程样机的研制》项目,使人造岗石固化环节时间由10至15天缩短到1个小时以内,技术达到国际先进水平。

在贺州市东融新产业育成中心,一张张专利证书、一个个展品柜台展示着前沿技术的成果。该中心目前已吸引30多名国内外行业领军人才入驻,先后引进30家新经济新业态企业,实现产值30亿元;引进17家高新技术企业,实现产值20亿元。

去年底,贺州市与深圳市“华智云谷”签约。这家以5G智能产品为核心的创新型多元化企业,拥有包括移动终端、智能家居、人工智能物联网等前端技术,市场覆盖全球50多个国家,将在贺州建设产值超过25亿元的5G智能终端项目。

近几年,贺州抢抓建设广西东融先行示范区的机遇,以创新发展为核心驱动力,全力引进大湾区先进新兴产业。如今,电子信息、健康、数字等新兴产业已崭露头角。据统计,该市已引进新兴产业项目578个,约占引进项目总数的55%;新兴产业项目合同投资总额927亿元,约占项目总投资额的52%。


融入开放的思想

走出去,融入开放的思想和先进的理念。


贺州市对标大湾区一流营商环境,率先在全区组建重大项目建设服务中心,设立营商环境局,整合1400多项政务事项进驻市民服务中心,1180个审批事项“只进一家门”。投资8亿元的软视科技项目创下了1天注册、3天签约、7天入园的新纪录,为企业的发展提供最便利的服务。

贺州市先后与广东省、湖南省的5个城市建立“跨省通办”合作机制,推出可“跨省通办”高频政务服务事项114项。同时,主动沟通粤港澳大湾区城市,打破地域限制,通过信息共享、数据跑路、线上线下沟通,逐步形成“泛湾区通办”的格局,实现办事“就近办”“马上办”。

该市创新“双招双引”和“人才飞地”模式,突破地域限制,构建创新创业平台,柔性引进高层次专业技术人才和国家级重点项目人才到贺州开展科技攻关、投资兴业。先后引进各类高层次紧缺人才352名,其中来自中山大学、华南理工大学等“双一流”高校的占39%。今年1—9月,贺州市新引进项目142个,其中引进大湾区项目86个。


瑶族服饰美 飞入大湾区


10月31日,在贺州市瑶族文化体验馆一楼展厅,传统瑶族服饰、工艺美术品及文创产品琳琅满目。游客低声交流,选购心仪的东西。

体验馆共四层,二、三楼是瑶医瑶药体验区,提供药浴、头疗等康养服务,四楼是制衣间。体验馆的负责人李素芳正在这里忙碌地为一批服饰订单赶工。

李素芳是国家级非物质文化遗产代表项目(瑶族服饰)贺州传承人。

她告诉记者,除了这家位于贺州城区的瑶族文化体验馆,两年前她还在老家八步区步头镇黄石村建成了融文创、民宿、瑶族刺绣体验于一体的民俗文化旅游基地——过山瑶家文化园,初步形成一条以瑶族服饰文化为核心的旅游产业链。

“几年前,我只是尝试制作一些传统服装投放贺州本地市场,属于小打小闹。”李素芳介绍,如今她的产品已十分丰富,主要销往粤港澳大湾区。而光顾过山瑶家文化园游玩的客人,很大一部分来自大湾区。

2018年6月,自治区赋予贺州建设广西东融先行示范区的新使命。几年来,贺州加快对接大湾区市场、承接大湾区产业,努力打造粤港澳大湾区美丽“后花园”。李素芳抓住时机,建厂办公司,将瑶族服饰制销产业化,把本民族的服饰文化传播到粤港澳大湾区;她又挖掘瑶医瑶药、瑶歌瑶舞,通过“公司+基地+农户”的模式,不断带动村民探索新的致富道路……

在贺州,许多像李素芳这样的创业者,通过借力“东融”,迎来了事业的大发展。

“其实,在全力东融之前,贺州就加快了向东开放的力度。”李素芳告诉记者,2015年10月,经当地政府组织,她首次到广东梅州市参加了商品展销。那一次,她精心准备的瑶族服饰和手工艺品受到当地市民青睐,当天就被抢购一空。

这也让李素芳坚定了向东发展的决心。随着贺州建设广西东融先行示范区力度的加大,她也有了更多走出去的机会。在相关部门的扶持下,她到专业院校进修学习,到各种展会去展示和交流瑶绣文化,并潜心于传统瑶族服饰与现代时装的融合,设计了不少贴合市场潮流的服装。

同时,李素芳还不断拓展产品种类,推出一系列带有瑶族文化元素的笔记本、背包、钥匙扣等文创产品,以及加入瑶医瑶药的香包、糖果枕、眼贴等康养产品。

“瑶族文化那么美,它不应该只美在深山,我希望全世界都能看到它。”李素芳说。


贺州:全力东融启新篇


自治区第十一次党代会以来,贺州市按照自治区党委对贺州提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,加快融入粤港澳大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。同时,深化规划、交通、产业、金融、人才、服务六个“东融”,推动“三企入桂”,持续高水平推进广西东融先行示范区建设。


贺州是我国著名的长寿之乡、名茶之乡,该市茶园面积超28万亩,产值超18亿元。图为昭平大脑山茶园。

贺州市大力实施产业突破年行动,加快蔬菜产业东融步伐,目前该市70%以上蔬菜销往粤港澳大湾区。图为八步区东融(供港)蔬菜产业核心示范区。


如今,贺州至粤港澳大湾区核心城市日均开行动车增至90趟次;贺州—北部湾港海铁联运班列开通;贺州港马江作业区建成4个千吨级泊位;机场建设提速,贺州黄姚机场气象观测站建成使用……


贺州黄金珠宝加工产业从无到有,目前产业园已进驻企业40多家。图为一家珠宝加工企业工人在检查手镯质量。


碳酸钙产业是贺州三大千亿元产业之一。图为恒泰岗石生产企业的车间。


该市创新“双飞地经济”“双招双引”模式,引进招商引资项目1778个,广投集团、怡亚通等16家世界或中国500强企业纷纷落户。积极引进大湾区人才,与暨南大学等一批高校、科研院所签订合作协议,成功举办粤港澳大湾区高层次人才寿城行等活动。


近几年,贺州抢抓建设广西东融先行示范区的机遇,全力引进大湾区先进新兴产业。图为亿航智能无人机生产车间。


电子信息、生物医药等新兴产业落地贺州,其中,天微电子的进驻助力贺州打造广西区域性半导体产业中心。图为天微电子贺州生产车间。


贺州始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展清洁低碳能源,进一步推动传统产业转型升级,全面促进产业结构优化。图为钟山县东岭风力发电厂。


2017—2020年贺州市主要经济指标


5年间,贺州实现经济总量从长期排名广西末位到晋位升级、脱贫攻坚从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、发展格局从发展边缘到东融前沿;发展动能呈现从依赖高耗能资源型产业到发展“四新”型绿色产业,创新驱动呈现从政府鼓励创新到企业自主创新,人居环境呈现从传统小县城到宜居、宜业、宜游世界长寿市的变化。


(本版图片均由贺州市委宣传部提供)




综合来源:广西日报 贺州市广播电视台


文件下载:

关联文件: