简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

今天起,户籍为贺州市的内地居民可在本市任一县(区)办理婚姻登记啦!

2021-11-30 09:20     来源:贺州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月19日,记者从贺州市民政局获悉,从2021年11月22日起,贺州市正式实施本市内地居民内地婚姻登记“全市通办”试点工作。


那么什么是

贺州市本市内地居民内地婚姻登记

“全市通办”呢?


贺州市本市内地居民内地婚姻登记“全市通办”是指:


男女双方或一方户籍为贺州市的内地居民,可在本市任一县(区)婚姻登记机关办理结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证业务。




(网络配图)

为确保“全市通办”试点工作平稳有序开展,贺州市民政局印发了《关于开展本市内地居民内地婚姻登记“全市通办”试点工作方案》,组织婚登工作人员到深圳、南宁、柳州等先行地区学习交流,开展婚姻登记员、颁证员业务培训,统一婚姻登记办事指南、服务流程和材料要求,及时修改完善政务公开有关内容,确保登记合格率100%。


积极协调解决婚姻登记机关办公场所、工作经费及人员配备等问题,确保婚姻登记机关人员数量、场所布局、办公设备、配套硬件等达到“全市通办”要求。


作为一项重要的民生实事,婚姻登记打破户籍地的限制实施“全市通办”,既是服务人民群众、保障基本民生,又是婚姻创新改革融入新发展格局的有效途径,也是贺州市民政局扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”,回应了广大市民群众对新时代婚姻登记的新期待,以及对美好婚姻生活的新向往,满足了市民群众享受便利高效婚姻服务的新需求,进一步提升了群众幸福感和获得感。




记   者:余   良

编   辑:林   婷

审   核:黄月新

总监制:郭勇娟

法律顾问:陈胤锋 13321740094(广西贺瑞律师事务所)

新闻报料电话:0774—5136373
推广合作电话:15078145757(微信同号)


文件下载:

关联文件: